Оператор – основной игрок рынка спутниковой связи. С одной стороны, он работает с привередливыми клиентами, с другой – на него наседают строгие регуляторы. О том, как выглядит состояние VSAT рынка в России с точки зрения оператора и каковы его перспективы, с журналистом беседует генеральный директор компании «Сеть Телеком» Сергей Пехтерев.

"Пока VSAT на частном доме – экзотика"


Т-С: Возникновение рынка VSAT в России. Когда возник этот рынок, какие к этому были предпосылки?С.П.: Я бы ответил так, VSAT (в современном понимании – Кu-диапазон, антенна не более 2,4 м, передатчик 2 Вт) появился в России в 1992 году, и это связано для меня с проектом «Романтис», в рамках которого Deutsche Bundespost Telekom, имевший пять транспондеров на борту «Интелсата-604» в точке стояния 60°, довернул этот луч с Европы на Россию, так что его центр с 49 дБВт попал в Поволжье и в европейскую часть. Российский партнер «Романтиса», компания «Бизнес Связь», могла использовать спутниковые станции VSATовского формата. Я пришел в этот бизнес в мае 1993 года, когда число VSATов было менее десяти на всю Россию, и причисляю себя к пионерам этой отрасли России.
Что касается рынка VSATа, именно рынка, то это не ранее 2004 года и, скорее, даже 2005-й, когда уже было не менее десяти компаний, активно предлагающих VSAT, с примерно равными ценами на железо, услуги и более-менее одинаковыми параметрами услуг. То есть у клиента появилась возможность выбора.
Т-С: Когда компания начала работать на российском VSAT рынке?
С.П.: «Сеть Телеком» начала свою работу как компания в феврале 2004 года, а первые VSATы были установлены в ноябре 2004-го. Команда, собравшаяся под этот проект, имела серьезный многолетний опыт в VSAT и времени на раскачку не тратила. В 2005 году мы вышли на первое место по количеству работающих в сети VSAT среди других операторов. И пока это место держим – у нас более 1200 VSATов под двумя хабами DirecWay (один под «Ямалом-200» и второй под «Экспрессом АМ1»).
Т-С: Какие изменения претерпел рынок с того времени?
С.П.: Операторов стало больше, конкуренция – серьезней, уменьшился разброс цен на оборудование и услуги. Стало больше клиентов, понимающих, что такое VSAT – но, увы, не так много как нам хотелось бы.Т-С: Как вы оцениваете состояние рынка сейчас?
С.П.: Рынок формируется... Большие госпрограммы «Универсальная услуга» и «Школьный Интернет» готовят базовую инфраструктуру – только мы для школьной программы подготовили в рамках сотрудничества с другими операторами более 60 специалистов из примерно 50 регионов. Стремительно растет число людей, понимающих, что такое VSAT, и как с ним работать. К концу года число станций по этим программам подойдет к 10 тысячам, ими начнут пользоваться, то есть эта технология станет знакомой для тысяч потенциальных потребителей. В общем, «лев готовится к прыжку»…
Т-С: Что является факторами, способствующими и препятствующими развитию VSAT технологий в России? С.П.: Способствуют, безусловно, госпрограммы «Универсальная услуга» и «Школьный Интернет», в 2004 году они помогли осуществить запуск новых российских ИСЗ с хорошей энергетикой, и появление процедуры упрощенной регистрации.
Мешает, главным образом, незнание данной технологии потенциальными заказчиками, тормозит сложная забюрократизированная процедура регистрации разрешений ФАСа в госорганах, требование индивидуального санпаспорта и индивидуальных измерений излучения станций со стороны Роспотребнадзора, причисление одиноко стоящего, допустим, на АЗС либо у банкомата VSATа к «сооружениям связи» и необходимость его сдавать по Приказу 113. Мешает очень запутанное, в борьбе с VoIP, нормативное регулирование телефонии, практически ставящее крест на топологии «звезда» с центром в Москве, по которой работает 80% всех российских VSATов, отсутствие транспондеров Кu-диапазона на российских ИСЗ с энергетикой в 52…53 дБВт, чтобы уйти на антенны 76…90 см.
Т-С: Каким образом изменило ситуацию введение упрощённой процедуры?
С.П.: Огромную! Это была «зеленая ракета» – приказ «В атаку»! Не менее пяти новых игроков сразу вышли на поле, и вообще-то рынок появился именно после него. До появления «упрощенки» количество установленных в России всеми операторами за 12 лет, с 1992 по 2003 годы, вряд ли превысило 500! И, думаю, ровно столько дал один 2004 год.
И не менее 3000-4000 появилось в 2005-м!
Т-С: Как вы оцениваете существующий сегодня спутниковый ресурс (как российских, так и зарубежных операторов) с точки зрения развития VSAT сетей в России? Как вы оцениваете перспективный спутниковый ресурс?
С.П.: Во-первых, «спасибо, что он есть». Его количественные и качественные характеристики обеспечили формирование и успешное развитие в 2004–2006 годах рынка VSAT в России. А во-вторых, «надо больше и лучше». Как я уже сказал, выше нужны хорошие лучи с трансроссийским покрытием типа «Ямала-200», то есть чтобы VSAT с антенной 1,2 м мог работать от Смоленска до Сахалина (без перебора энергетики транспондера, естественно).
И очень нужны узкие лучи – Центрально-Европейский и Уральско-Тюменский – с энергетикой не менее 52 дБВт, чтобы антенны были не более 90 см, и большим количеством транспондеров, дабы объедиить цифровое ТВ и спутниковый Интернет на одной антенне и дать клиенту настоящий Triple Play – Интернет, ТВ и телефонию.Т-С: Как вы оцениваете роль государственных программ (например, программы «Интернет для школ») с точки зрения развития российских VSAT сетей?
С.П.: Уже ответил – это очень большая помощь в деле развития VSAT в России.
Т-С: Какие VSAT приложения и услуги сегодня наиболее востребованы на российском рынке? Какие будут, на ваш взгляд, востребованы в ближайшем будущем?
С.П.: Естественно, это Интернет, то есть то, где оператор торгует не транспортом, а контентом. Во-вторых, передача цифровой информации для корпоративных сетей. В-третьих, телефония. Ну, далее, экзотика пока – резервные каналы, видеоконференцсвязь, дистанционное обучение. Не думаю, что в ближайшем будущем что-то кардинально изменится с наиболее спрашиваемыми услугами. Рынок далек от насыщения и пока может расширяться вширь, а не вглубь.
Т-С: Послужит ли вступление России в ВТО и ожидаемое в связи с этим открытие российского рынка для иностранных операторов толчком к развитию VSAT сетей?
С.П.: Ну, потому с какой скоростью вступаем, я могу этого светлого момента и не дождаться… А если серьезно, во-первых, иностранные операторы получили бы преимущество, если бы оказывали услуги со своих западноевропейских хабов, да еще через транспондеры с хорошей энергетикой.
Но про отмену СОРМ в связи с вступлением в ВТО никто не заикался. Значит, все ХАБы будут строить с «нуля» в Москве. Второе – приход «Интелсата» и «Евтелсата». Так они и так уже здесь. Упрощенная процедура официально действует для российских ИСЗ не потому, что на них написано made in Russia, а потому, что ГПКС и «Газком» заказали и оплатили НИР на анализ и как бы расчистку частот под «упрощенку». Никто официально не мешает «Евтелсату» и «Интелсату» пойти тем же путем. Но, видимо, бизнес-план там пока не клеится, и уверенности у них в его успехе нет.
В общем, мое личное мнение: в нашем секторе иностранцам оптимально скупать старых игроков и инвестировать в их развитие и реинжиниринг, чем пытаться что-то сотворить с нуля.. Для старта с нуля надо дожидаться очередного этапа взрывного роста, например, выхода VSAT на массовый рынок частных домохозяйств. Тогда да, иностранцы с их финресурсами могут вмешаться. Но, с другой стороны, одними деньгами (а для старта надо максимум 10 млн долларов) тут ничего не решишь. Вот если придет производитель – тот же «Хьюз» или «Гилат», тогда российским операторам будет непросто.
Т-С: В чём вы видите причину активного развития VSAT технологии на Украине? В чём отличие украинской ситуации от российской?
С.П.: Во-первых, там не было такого драконовского для спутниковой связи законодательства как в России со сроками регистрации в девять месяцев. Во-вторых, им не надо было защищать «отечественного производителя» космического сегмента, да и к Европе Украина ближе – всегда был больше выбор первоклассных емкостей в Кu-диапазоне. В-третьих (и это очень важно!), основной игрок на Украине – «Дата-Групп» (он же ранее «ДатаСат») – единый национальный оператор с комбинированной сетью ВОЛС + спутник. Такая комбинация – прекрасный инструмент для корпоративного рынка. Она освобождает клиента от необходимости разбираться, что такое VSAT.
Ну, еще добавлю по мелочам: Украина компактней, дороги лучше, имея всего четыре сервисных центра, оператор обеспечит установку VSAT в любом месте Украины за один день без необходимости ночевать в дороге. То есть цена монтажа VSAT «под ключ» – не более 500 у.е. А теперь – гляньте на карту России, особенно на Красноярский край и Якутию. У нас есть опыт установки на Тикси. Доставка плюс монтаж – под 10 тысяч долларов. Есть разница?
Т-С: Можно ли ожидать, что в обозримом будущем VSAT технологии появятся в частном владении в сколько-нибудь заметном количестве?
С.П.: Можно и нужно. Если сможем обеспечить Triple Play через антенну 76..90 см VSAT пойдет в коттеджный сектор сотнями и тысячами. А пока конечноVSAT на частном доме – это экзотика. У нас в компании есть специальная коттеджная программа лично под моим контролем и патронажем. По ценам на включение «под ключ», оборудование + монтаж, мы, думаю, сейчас самые привлекательные для клиента. По услугам вообще, думаю, нам равных нет – мы ввели специальный безлимитный тариф для коттеджников, минимальный – всего 3 тысячи рублей в месяц (с налогами!!!) для скорости 512 К. Но похвастаться десятками подключений в месяц, увы, не могу.
Т-С: Какой вопрос, какую проблему в развитии российских VSAT сетей вы считаете сегодня наиболее важной?
С.П.: Незнание потенциальными клиентами, что такое VSAT и каковы его возможности.
Т-С: Как вы оцениваете перспективы реальной расчистки и конверсии диапазона частот для работы VSAT сетей?
С.П.: Достаточно положительные, хотя более точный ответ могут дать ГП КС и «Газком», это их бизнес.. Большие надежды на «Ямал-300», там два борта в Кu-диапазоне с хорошей энергетикой. Хотя в перспективе я прогнозирую острый дефицит спутниковой емкости для VSAT операторов. И здесь как раз наиболее успешен будет тот, кто выбрал ту спутниковую платформу и так подготовил свой персонал, что может выжать с 1 МГц транспондера максимум гигабайт трафика.
 

Другие публикации по теме:
  • РуСат намеревается взорвать рынок двустороннего интернета
  • Синтерра удвоит космос
  • "Айпинет" подвел первые итоги спутникового Triple Play
  • Eutelsat Вернулся
  • ГКРЧ упростила регистрацию VSAT


  •   Обсудить на форуме  На главную