Одним из основных вопросов для российских телеканалов остается соблюдение авторских прав на контент, передающийся посредством спутника на территории вещания. Порой, чтобы не нарушить контракт, приходилось использовать "нестандартные" методы, например, изменять схему распространения программ. Одной из альтернатив здесь является система условного доступа, шифрующая видео-поток и надежно защищающая его. В феврале этого года разработчики "НИИ Радио" продемонстрировали модифицированную версию первой российской СУД "Роскрипт-М". Как повлияет это на телезрителей?
Планируемый переход страны на систему цифрового телевещания, концепция которого была утверждена "комиссией Медведева" в конце прошлого года, резко расширит возможности отечественных телекомпаний по привлечению зрительской аудитории, повышению качества ТВ-контента и увеличению многообразия форм и бизнес-моделей вещания. Особую актуальность при этом приобретают так называемые системы условного доступа (СУД), позволяющие адресовать программы конкретным группам абонентов, распределять контент "по подписке", контролировать прохождение рекламных клипов, анализировать предпочтения зрительской аудитории, решать другие задачи в области телевещания.
Для реализации своих функций современные СУД обычно используют скремблирование (шифрование) видео-потока. Необходимость в нем связана также с обеспечением защиты прав при спутниковом (СНТВ) и эфирном вещании. Заметим, что до недавнего времени требований правообладателей по "закрытию" эфирного вещания у российских телекомпаний не возникало. Первый серьезный звонок прозвучал при подготовке передачи матчей чемпионата мира по футболу FIFA-2002. Права на мировую трансляцию тогда выкупила KirchMedia - подразделение концерна KirchGruppe, бывшего лидера Германии в области телевещания и продажи прав на телевизионную трансляцию.
 

Другие публикации по теме:
  • Российские разработчики создали систему защиты информационных потоков для т ...
  • ЧМ-2018 на каналах ARD и ZDF
  • Украинские телеканалы поборются за право транслировать Евро-2012
  • ART меняет СУД Irdeto на Viaccess.
  • «СТС Медиа» запускает международное вещание в Северной Америке


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную