Основная часть эксплуатируемых в настоящее время на территории СНГ гибридных волоконно-коаксиальных (HFC) сетей доступа имеет структуру традиционной НFC сети. В таких сетях оптический узел обслуживает коаксиальный кластер из 500-3000 абонентов. Структура таких сетей является оптимальной для предоставления широковещательных телевизионных услуг. Пропускная способность таких сетей обеспечивает передачу 50-60 аналоговых каналов и 500...600 телевизионных программ при цифровой передаче. Для обеспечения потребностей абонентов в телевещании, такой пропускной способности вполне достаточно. В условиях жёсткой конкуренции со стороны альтернативных операторов Ethernet и ADSL сетей многие кабельные операторы хотят предоставлять дополнительные адресные интерактивные услуги и услуги широкополосного доступа (доступ в Интернет, видео-по-запросу, сетевые игры, видеоконференциии, IP вещание). При увеличении адресных услуг увеличениея количества абонентов, потребляющих эти услуги в будущем, существующие сети не смогут обеспечить необходимую пропускную способность на одного абонента. Сеть необходимо сегментировать, разбивая ее на кластеры с небольшим количеством абонентов. При максимально возможном потреблении одним абонентом дополнительных адресных услуг потребуется уменьшение абонентов в одном кластере до 100-150.
Технология компании Aurora Networks для HFC сетей

Компания Aurora Networks предлагает структуру HFC сети с глубоким внедрением волокна (волокно до многоквартирного дома), пассивной коаксиальной частью и централизованным размещением оборудования для предоставления адресных услуг. Данная структура сети также обеспечивает сохранение DOCSIS инфраструктуры для предоставления услуг широкополосного доступа и одновременную возможность предоставления дополнительных адресных услуг по Ethernet по специальным запросам абонентов. Оборудование, технологии и решения компании обеспечивают проведение постепенной сегментации сети ( до 100-150 абонентов в кластере) с минимальными затратами по мере роста трафика адресных услуг и увеличения их потребителей этих услуг. Таким образом, оператор имеет возможность минимизировать капитальные затраты на строительство сети, затраты на модернизацию (увеличение пропускной способности — высокотехнологичная низко- затратная сегментация), эксплуатационные расходы (пассивная коаксиальная часть без усилителей). Также для операторов, предоставляющих в настоящее время услуги широкополосного доступа по DOCSIS, такая структура сети позволит сохранить DOCSIS абонентов и иметь сеть, которую легко модернизировать для расширения пропускной способности для будущих дополнительных адресных услуг.
В предлагаемой архитектуре HFC сети с пассивной коаксиальной частью оптические узлы внедрены гораздо глубже, чем в архитектуре традиционной HFC сети, что наглядно продемонстрировано на рис. 1. Оптико-электрическое преобразование сигналов осуществляется намного ближе к абонентам, и RF усилители не требуются. Оптические узлы имеют повышенный уровень на РЧ выходах (всего четыре выхода в одном оптическом узле) — 118 дБмкВ на каждом выходе при полной канальной загрузке в полосе до 1 ГГц . Один узел может обеспечить телевизионным вещанием до 300- 400 абонентов (1-2 многоквартирных дома) без дополнительных усилителей. Длина коаксиальных кабелей на коаксиальном распределительном участке сети также существенно сокращается, благодаря чему этот участок сети становится полностью пассивным. В результате достигается существенное снижение эксплуатационных затрат, связанных с приобретением и установкой оборудования (усилителей, блоков питания), обслуживанием сети и энергопотреблением.
 

Другие публикации по теме:
  • Новости от провайдера AltegroSky
  • Полнодуплексный канал Ethernet (технология «Fiber On Demand» — «волокно по ...
  • Новые правила оказания услуг Радуга ТВ
  • С 15 сентября 2010 г. вводятся в действие новые условия оказания услуг Раду ...
  • HeliosNet выходит на телекоммуникационный рынок Узбекистана


  •   Обсудить на форуме  На главную