DiSEqC 1.1

Уровень 1.1 включает все возможности уровня 1.0 и позволяет управлять еще четырьмя переключателями, конкретное назначение которых стандартом не определено - так называемые "Uncommitted Switches". Управление осуществляется точно так же, как и четырьмя переключателями DiSEqC 1.0: обязательно поддерживается команда Write Port (39 hex), которая управляет всеми четырьмя переключателями, и могут, по желанию производителей, поддерживаться "индивидуальные" команды для каждого переключателя в отдельности (28-2F hex).

Предполагалось, что переключатели Uncommitted Switches будут, в основном, использованы в коллективных системах, в составе мультисвитчей с 32-мя и более входами. На практике мультисвитчи с таким числом входов требуются очень редко, поэтому в виде законченных изделий они не производятся. Выпускаются отдельные переключатели DiSEqC 1.1, которые используются совместно с переключателями или мультисвитчами DiSEqC 1.0 для увеличения числа входов. Пример такого переключателя - SUR420F фирмы SPAUN. Это переключатель 1:4, управляемый командами для Uncommitted Switches. Поскольку для полного управления переключателем 1:4 достаточно изменять состояния двух ключей, а ресивер DiSEqC 1.1 контролирует 4 дополнительных ключа, на передней панели SUR420F имеется ручной переключатель режимов, с помощью которого можно назначить для управления переключателем ту или иную пару ключей. Два SUR420F, работающие в разных режимах, можно включать "в каскад" - таким образом, только на этих устройствах можно построить переключатель 1:16, "прозрачный" для команд DiSEqC 1.0 и сигналов 13/18В, 0/22 кГц. Добавив переключатели DiSEqC 1:4 уровня 1.0, можно создать индивидуальную систему с числом конвертеров до 64-х. Число входов матричной системы с помощью переключателей SUR420F можно увеличить теоретически до 256-ти. Это будет выглядеть, например, так: абонентский ресивер, SUR420F, на каждом его входе - SUR420F в альтернативном режиме, в свою очередь, на каждом его входе - один из выходов одного из 16-ти мультисвитчей ANKARO D-SEB 17x16N или подобных. Разумеется, для работы с такой системой ресивер должен поддерживать DiSEqC 1.1.

Еще в уровень 1.1 добавлена команда установки частоты. Предполагалось, что эта возможность будет актуальна в больших коллективных системах с распределением сигнала на промежуточной частоте (SMATV). Традиционно такие системы строятся по двум схемам: на матричных коммутаторах (star distribution) или с использованием головной станции конвертеров ПЧ/ПЧ (IF/IF processors). Обе схемы имеют ряд недостатков. Система с матричными коммутаторами обеспечивает доступ любого абонента ко всем спутниковым каналам, но требует громоздкой разводки с магистралью из нескольких кабелей и дорогими мультисвитчами вместо обычных ответвителей. В системе с конвертерами ПЧ/ПЧ распределительная сеть строится по традиционной схеме "дерево", с одним магистральным кабелем, в который врезаются недорогие абонентские ответвители. Зато количество доступных абонентам спутниковых каналов ограничено количеством конвертеров на головной станции. В то же время, если конвертеров больше, чем абонентов, часть конвертеров всегда будет простаивать.

Проблема решается использованием дистанционно управляемых конвертеров ПЧ/ПЧ. На головной станции устанавливается "персональный" конвертер ПЧ/ПЧ для каждого абонента с фиксированной выходной частотой. Входные частоты конвертеров могут изменяться командами удаленных абонентских ресиверов. Таким образом, в ресивер вводится две частоты настройки. Первая - частота "персонального" канала SMATV в диапазоне 950-2150 МГц, на нее фактически настраивается демодулятор ресивера. Вторая - частота спутникового канала. В отличие от обычного режима настройки, эта частота внутри ресивера не используется, она в виде команды DiSEqC 1.1 передается на головную станцию и служит входной частотой для "персонального" конвертера ПЧ/ПЧ. Таким образом, система сочетает достоинства матричных коммутаторов и обычных конвертеров ПЧ/ПЧ: любой абонент может настроиться на любой спутниковый канал, и в то же время количество сигналов в распределительной сети равно количеству абонентов, частоты их фиксированы, а для их доставки используется простая и дешевая распределительная сеть. Уровень DiSEqC 1.1 предусматривает передачу только в одну сторону - от одного ресивера нескольким периферийным устройствам. В индивидуальной системе единственный передатчик команд - ресивер, поэтому конфликтов не возникает. В системе SMATV обратная ситуация - ресиверов много, периферийное устройство одно. Несколько передатчиков команды, передачи которых никак не синхронизированы друг с другом, не могут без конфликтов работать в одной системе. Возможна ситуация, когда две передачи совпадут по времени, в результате обе команды будут искажены или потеряны. Поэтому для передачи команды установки частоты Write Channel Frequency (58 hex) от удаленного ресивера головной станции нельзя использовать кабели системы SMATV. Используется только короткий участок коаксиального кабеля непосредственно возле ресивера. Между ресивером и абонентской розеткой должно быть установлено некое устройство (модем), которое принимало бы от ресивера команду DiSEqC и передавало бы ее на головную станцию по альтернативной линии связи. Подобные системы не получили распространения, а в нашей стране, к сожалению, коллективные спутниковые системы вообще не популярны. Тем не менее, возможность работы в составе такой SMATV поддерживают некоторые серийные ресиверы, в том числе первый "штатный" приемник "НТВ-Плюс" XCOM CDTV-300 (XSAT-300).
 

Другие публикации по теме:
  • DiSEqC 1.0
  • Совместная работа нескольких устройств DiSEqC. Повтор команды
  • Tone Burst
  • DiSEqC переключатели. Описание режимов и наcтройка DiSEqC свича 1х10 SW101D ...
  • DiSEqC Переключатель


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную