Имеет место известное заблуждение об эффективности передачи данных с помощью протокола TCP (используемого большинством Интернет-приложений) по спутниковм каналам. Масла в огонь подливают неверные представления, успевшие стать расхожими. Основа непонимания произрастает из трех областей:

Множество людей имеют опыт работы с реализациями таких соединений, которые на сегодняшний день устарели. Документы исследований, опубликованные в начале 90-х, связывали все проблемы с TCP, хотя большинство из них уже давно разрешены.

Во многих известных экспериментах использовались неправильно настроенные TCP-стеки. До недавнего времени не многие TCP-стеки допускали установки, необходимые для использования в спутниковых соединениях.

К сожалению, большинство исследователей все еще не в состоянии понять способ, по которому фактически функционирует TCP. Это свидетельствует об их плохой осведомленности. IETF недавно были вынуждены издать два документа, разъясняющих эти вопросы.

Результат всего этого это то, что у большинства остались чувства опасения, неопределенности и сомнения относительно того, функционирует ли TCP в спутниковых соединениях. Эти сомнения фактически не обоснованы, поскольку множество пользователей спутникового сервиса могут свидетельствовать об обратном. Первоначальная цель научно-исследовательской работы, в ходе которой был создан TCP, состояла в том, чтобы связать пилотную спутниковую сеть (SATNET) с наземным Интернет-сегментом (ARPANET). Хотя нет никаких практических ограничений производительности TCP (максимальная теоретическая производительность - 1.5 Gbps - быстрее, чем любое спутниковое соединение), существует ряд важных проблем, которые непосредственно не затрагивают эффективность, но о которых пользователи должны иметь правильные представления. Это основные отличия спутниковой связи от наземных каналов, оказывающие воздействие на производительность TCP:

Ошибки в спутниковом соединении

Временные задержки спутникового соединения

Ширина полосы частот и асимметрия соединений

Доступ к каналам и взаимодействия в сети

Сегодня существует целый ряд организаций, исследующих эти проблемы и разрабатывающих методы для уменьшения эффекта воздействия свойств спутниковой связи на TCP соединение.
 

Другие публикации по теме:
  • IPTV НТВ-Плюс
  • Разоблачение негативных мифов о спутниковом интернете
  • Спутниковый доступ в Интернет сегодня и завтра
  • Контроль пропускной способности в спутниковых Интернет каналах
  • Новости провайдера "Lansat"


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную