Покупка HDTV. Рекомендации.
Определитесь с бюджетом
Начнем с финансового вопроса – он наверняка одним из первых встанет на вашем пути: « Что мне купить – LCD, плазму или проекционный телевизор?»
Положение на рынке на конец 2006 года таково: за 50” проекционного телевизора у вас попросят около $2000, за такую же диагональ плазменного-тв придется расстаться с $3000-4000, самые дорогие – LCD – более $4000.
Телевизоры высокой четкости, как многое в этом мире, заставят прийти к компромиссу между ценой, размерами и поддерживаемыми «фишками».

Итак, первая рекомендация: будьте реалистами, планируя бюджет.

Диагональ или величина экрана
Второй по популярности актуальный вопрос – диагональ или величина экрана.
Универсальной, идеальной величины абсолютно для всех не существует. Ниже мы поможем вам определиться, укажем условия, на которые стоит обратить внимание перед решением отдать предпочтение той или иной диагонали.

Итак, четыре шага:

1. Определить размеры комнаты, в которой будет располагаться ваш телевизор (проектор).

2. Решить, в каком месте вы поставите телевизор.

3. Прикинуть расположение других компонентов (акустики, сабвуфера) с учетом предоставленного пространства.


4. Наконец, понять на каком расстоянии от экрана вы собираетесь сидеть.

Размеры комнаты и количество пространства вокруг будущего телевизора – главные критерии выбора – их придется учитывать, дабы понять, какой телевизор сможет «прокачать» ваше помещение.

Самое первое наше предупреждение. Не поддавайтесь зрительному обману – большинство телевизоров, даже с весьма внушительной диагональю экрана, смотрятся скромно в помещении торгового зала магазина. Привезя покупку домой, вас озарит, и вы удивитесь, почему же такой гигант казался лилипутом в магазине. Если у вас в планах создать настоящий домашний кинотеатр, не забудьте о необходимости покупки и дальнейшем расположении A/V ресивера, проигрывателя дисков (DVD, Blu-Ray, HD DVD) и акустики.

По физическим размерам можно представить, как будет «смотреться» телевизор в том месте, куда предполагаете его поставить.

Решив, что ваша комната подходит и телевизор не будет слишком большим, можно перейти к размышлениям над расстоянием между местом просмотра и экраном. Измерьте и запишите расстояние от дивана (стульев), где вы будете сидеть до места расположения телевизора.

Чем дальше вы будете сидеть, тем сильнее необходимость в большой диагонали. Но слишком большая диагональ – не значит самая лучшая. Даже если вы можете себе позволить диагональ 60” , но места до экрана всего 1.5 – 2 метра – мы бы не советовали вам такой вариант. 60” – вариант для случая, когда расстояние до экрана более 3х метров.

Далее мы рекомендуем вам определиться, что вы хотите смотреть на новом HDTV. Обычно, чем ближе вы сидите к экрану, тем более заметны огрехи в качестве изображения. Увеличивая расстояние, человеческий глаз как бы «сглаживает» изображение и нежелательные детали перестают быть заметны.

Если вы предпочитаете HD-сигнал, то расстояние до экрана перестаёт быть столь актуальным. Картинке стандарта high definition не присуща большая часть недостатков картинки SD (standart definition – стандартное разрешение) – поэтому вы можете сидеть значительно ближе к экрану, не ощущая какого-либо визуального дискомфорта.

При осмотре будущей покупки в магазине, постарайтесь соблюдать дистанцию, с которой будет происходить ваш просмотр дома. Чаще всего в магазинах покупатели становятся значительно дальше от экрана – тем самым отходя от реалий своего жилища и выбирая чрезмерно большие телевизоры.

Несмотря на ваши предпочтения, всё же рекомендуем в магазине посмотреть и SD-материал – на случай если вам все-таки придется дома смотреть телеэфир на новеньком HDTV. Обычно качество картинки стандартного разрешения ниже всяких похвал – здесь опять же спасет лишь увеличенная дистанция до экрана.

Давайте же наконец перейдем к конкретным цифрам: какая диагональ широкоэкранных (16:9) телевизоров оптимальна для HD, какая для картинки стандартной четкости.

Возьмем телевизор с диагональю 50” (50 дюймов) – это 24 дюйма в высоту (61 см) и 43 дюйма в ширину (109 см). Для данной диагонали рекомендованным расстоянием для HD и стандартного разрешения, являются 2метра 40 сантиметров и 4метра 25 сантиметров соответственно.

Это значит, что примерно с 2метров вы не заметите никаких дефектов HD-изображения, но картинка материала стандартной четкости вас вряд ли порадует.

Упрощенная схема подсчета сводится в такую формулу: телевизоры 16:9/720 p , 1080 i /p video


h x 2,54 x 3,1 : 100 = L,

где h – высота экрана, дюймы,
L – оптимальное расстояние до экрана, метры.

Получаем:
• Для телевизора с диагональю 30” (высота экрана 14,4 дюйма): L =1,2 м
• Для телевизора с диагональю 40” (высота экрана 19,0 дюймов): L =1,5 м
• Для телевизора с диагональю 50” (высота экрана 24,0 дюйма): L =1,9 м
• Для телевизора с диагональю 60” (высота экрана 28,8 дюйма): L =2,3 м

Предположим: выяснилось, что у вас 3.5 метра до телевизора.

В том случае, если большинство просматриваемого материала будет в HD, то вам подойдет аппарат диагональю 55”. Если вы предпочитаете смотреть DVD (даже улучшенные до 1080i/p) или программы в стандартном разрешении, то присмотритесь к ТВ с диагоналями 42”.

Второй наш совет: без лишней скромности, но в тоже время не поддаваясь жадности, сохраняя объективность, представьте: как будет выглядеть новый телевизор в вашей комнате; не будет ли он велик, или слишком мал, с учетом того, с какого расстояния вы собираетесь его смотреть; хватит ли места для остальных компонентов домашнего кинотеатра.


Различные виды HDTV
Сегодня существует четыре основных типа телевизоров стандарта HD: с электронно-лучевой трубкой, задней и передней проекции, а так же плоскопанельные. Последние делятся на подвиды, в зависимости от технологии, на которой они основаны.



CRT или ЭЛТ – ТВ с электронно-лучевой трубкой – это те самые агрегаты, что живут у нас дома уже на протяжении лет 50. Технологически модели ограничены диагональю 40”.


Телевизоры задней проекции - Rear projection televisions (RPTV) – цифровые проекционники основаны на технологиях LCD, DLP и LCoS.
LCD- и DLP-проекционные ТВ задней проекции – самый дешевый вид HDTV среди диагоналей от 50 до 70”.


Телевизоры передней проекции чаще всего просто называются проекторами. Используются чаще всего в офисах, однако на рынке представлены модели и для домашнего использования. Они так же изготавливаются на основе LCD и DLP. Главным преимуществом проекторов являются весьма скромные размеры и возможность проецирования огромных изображений – от 30 до 100 дюймов. В недостатках числятся стоимость самого проектора, так же огромного экрана, необходимого для высококачественного изображения.



Плоскапанельные-тв – это всеми нами любимые LCD и PDP (плазменные телевизоры). Главным неукоснительным достоинством, конечно же, является глубина корпуса – благодаря этому параметру аппараты заслужили вселенскую любовь. Однако и стоимость значительно больше. Так же LCD могут быть значительно меньших размеров, чем плазменные модели – специально для расположения на кухне, где физические размеры играют очень важную роль.

Какую же технологию предпочесть? Бюджет, количество свободного пространства, освещенность комнаты – не забываем про все эти аспекты.

А ниже рекомендации, опять же, исходя из диагонали экрана.

37” и меньше.
Если вы решили приобрести ТВ с диагональю 37” или меньше, мы рекомендуем вам LCD-ТВ. Конечно же, если вы отреклись от ЭЛТ – они хоть и дешевле, но значительно больше и тяжелее. На рынке можно найти HD-ЭЛТ, но время их жизни ограничено – их покупку вряд ли можно назвать перспективной.

42”
В данном сегменте два претендента – плазма и LCD. Мы бы порекомендовали PDP – плазменные тв.
Плазма обеспечит вам лучший контраст, более широкие углы обзора. Помимо этого плазменные модели не будут раздражать вас шлейфами от движущихся объектов, да и стоят они дешевле жидкокристаллических телевизоров.

50”
Данная диагональ представлена на рынке весьма широко, однако советуем обратить внимание на плазму и проекционные ТВ. В среднем, проекционники дешевле на $1000. Но данные модели подойдут только тем покупателям, кто собирается смотреть ТВ в плохо освещенной комнате – известный недостаток DLP-ТВ, равно как и малые вертикальные углы обзора.
Если же лишняя $1000 – не проблема – выбирайте что-нибудь из плазмы. Вам не важна будет степень освещенности помещения, и в вопросе углов обзора проблем будет меньше. В перспективе, вам не понадобится менять дорогостоящую лампу – один из основных компонентов в построении проекционного изображения. Срок действия таких ламп около 4000 часов – это значительно меньше, чем срок службы плазмы. В ранних моделях плазменных телевизоров выгорали пиксели– особенно заметен данный недостаток был для любителей просмотра телевизионных каналов – практически полностью выгорал участок экрана, где располагался логотип канала. Однако со временем, PDP-телевизоры почти избавились от этого недостатка.

От 60” до 70”
hdtv.ru рекомендует DLP/LCD или LCoS телевизоры задней проекции для тех покупателей, кто решил обязательно приобрести ТВ с диагональю не менее 60”. Главная причина – низкая стоимость.
«Потолок» цен находится на уровне «примерно $5000» - столько вам придется заплатить за 70” и поддержку FullHD – формата 1080p. Если вам более симпатичен максимальный вариант – мы посоветуем вам технологию LCoS с разрешением 1080p. Этот вариант дороже проекции на основе LCD или DLP, но может предложить вам значительно более качественную картинку – почти идеальное FullHD изображение (в случае учета особенностей данного вида телевизоров).
Сравните сами: чтобы получить схожую по качеству картинку на 60”-плазме, необходимо будет разориться на сумму от $6000 до $12000!

80+”
Настала очередь проекторов – устройств передней проекции. Они могут вам предложить изображение от 80” до 120” примерно за $2000 (наверное, единственный вид видео-устройств, стоимость которых мало отличается от заграничной). Но мы вас предупреждаем, что проекторы работают только в условиях домашнего кинотеатра – приглушенный свет или полная темнота.
Если вы перфекционист по природе и хотите настоящий домашний кинотеатр, лучший способ его создать – купить проектор.

Несмотря на то, какой вид HDTV вы купите, не заставьте себя обмануть цене. Более высокая стоимость не гарантирует лучшее изображение. Качественный DLP или LCD- проекционник покажет вам изображение не хуже, чем дорогостоящая LCD или плазменная панелька соседа.

Следующая наша рекомендация: внимательно изучить достоинства и недостатки каждой из технологий, что подойдут вам по деньгам.

Коннекторы: различные способы подключения техники.
Коннекторы: различные способы подключения техники.


Перед покупкой так же предлагаем задуматься, какую технику вы собираетесь подключать к HDTV, какие кабели для этого понадобятся.

Может вы ограничитесь DVD-проигрывателем, A/V ресивером, или у вас есть старенький «видак», а еще и игровая консоль? Обязательно составьте список всех гаджетов, которые будут подключаться к ТВ. Удостоверьтесь, что у последнего хватит портов подключения на всех.

Так же неплохо бы заранее понять, чего вы предпочитаете использовать: аналог (компонентное подключение или «тюльпаны») или цифру (DVI и HDMI). При покупке останется посчитать порты у тв, на который падёт ваш выбор.

Итак, четвертая рекомендация – определить, чем (не забывайте – на кабелях не экономят), как и что вы собираетесь подключать к новенькому HDTV.

Варианты моделей
В заключении посоветуем вам рассмотреть как можно больше вариантов, конкретных моделей, удовлетворяющих вашим запросам.

Определившись с диагональю и технологией изготовления, посмотрите схожие модели у других фирм – обычно крупные фирмы-производители предлагают ТВ по всем технологиям. Скорее всего, выбрать можно будет из 5 или 6 моделей – тут уж всё зависит от ваших предпочтений.

Определившись, составив список претендентов, подходящих по всем параметрам (в том числе и цене), можно наведаться в магазин, где все модели есть в наличии – чтобы сравнить и оценить их своими глазами.
Автор: Игорь Сопрун
 

Другие публикации по теме:
  • Philips Cinema 21:9 Gold
  • 4:3 против 16:9
  • Телевидение HD
  • Panasonic представила серию плазменных 3D-телевизоров VIERA VT25
  • Google TV от Sony


  • Комментарии (0)   Обсудить на форуме  На главную